MOZZARELLA
Zutaten:
1,5 Teelöffel Zitronensäure
180ml kaltes Wasser
1/4 Teelöffel flüssiges LAb (gibt's in der Apotheke)
3,75l trinMi Bio-Vollmilch
1 Teelöffel Salz
Zubereitungszeit ca. 30min
Los geht's
Die Zitronensäure in 120ml Wasser auflösen.
Das Lab in 60ml Wasser auflösen.
Dannach die Milch in einen großen Topf gießen und das Wasser mit der aufgelösten Zitronensäure hinzufügen.
Gut umrühren und auf 32°C erwärmen.
Dann das LAb hinzufügen und ca. 30 Sekunden gut umrühren.
Topf zudecken und ca. 5-10 Minuten ruhen lassen.
Nun sollte der Käsebruch fest sein. Den Käsebruch im Topf längs und quer schneiden. Die Stücke sollten ca. 2 cm groß sein.
Vorsichtig umrühren und auf 43°C erhitzen nun den Käsebruch in ein Sieb löffeln und abtropfen lassen.
Die Molke zurück in den Topf gießen und auf 85°C erhitzen.
Nun wird ein Stück vom Käsebruch abgerissen. Das Stück wird auf einen großen Löffel gelegt und ein paar Sekunden in die heiße Molke eingetaucht. Danach wird das Stück Käse auseinandergezogen und wieder gefaltet und geknetet.
Man wiederholt diesen Vorgang solange bis der Mozzarella glatt und geschmeidig ist. Er kann nach belieben geformt werden.
Am besten im Salat oder auf einer Pizza genießen!
Um den Mozzarella aufzubewahren kühlt man die Molke ab und mischt sie im Verhältnis von ca. 2/3 Molke und 1/3 abgekochten Wasser. Etwas Salz dazu und den Käse in die Flüssigkeit geben. Das Ganze hält sich im Kühlschrank über eine Woche.
Bei Käseliebhaber in der Regel nur 1-2 Tage. ;)